国外足球直播平台下载不了-「行业规范优秀文章展播」法律合规部孙通通:保险合规工作之我见

2020-01-11 11:51:06 次浏览 来源:网络整理

国外足球直播平台下载不了-「行业规范优秀文章展播」法律合规部孙通通:保险合规工作之我见

国外足球直播平台下载不了,作者:孙通通

平安人寿山东分公司

法律合规部 法律合规室合规岗

前言

随着我国法治化进程的不断推进,依法合规经营已成为各行各业的共识。保险行业作为经营风险的特殊行业,承担着抵御风险的重要职能,更应坚守底线,牢固树立规则意识,规范经营,以更好地发挥其历史使命。近年来,为持续优化保险行业生态环境,防范行业经营风险,监管部门始终保持着严监管的态势,接连出台规范性文件,陆续下发工作通知,先后组织开展了“两个加强,两个遏制”及其回头看、落实“1+4”系列文件、市场乱象整治、行业规范建设年等一系列专项活动,同时不断提高现场检查频次,不断升级行政处罚力度,鞭策着行业朝着高质量、精细化、规范化方向发展。与之相适应地,保险公司及其从业人员红线意识和底线思维不断增强,合规管理技术和水平不断提高,合规工作迎来了历史性的发展机遇。通过学习山东银保监局关于开展“行业规范建设年”活动的通知以及王俊寿局长的讲话,结合本人三年工作经历,谈谈对保险合规工作的一些认识与感悟。

一、何谓合规

古语云:“不以规矩,不能成方圆;不以六律,难以正五音”。现实生活中,小到个人,大到团体,都要遵守一定的准则和法度。简言之,“合规”就是合乎规矩。对于公司来讲,合规包括两个方面的含义:一是公司的内部管理制度和业务规则符合法律法规、监管规定和行业准则;二是内部管理制度得到实际执行。

对于什么是“保险合规工作”,《保险公司合规管理办法》给出了这样的定义:合规是指保险公司及其从业人员的保险经营管理行为应当符合法律法规、监管规定、行业自律准则、公司内部管理制度以及诚实守信的道德准则。合规风险是指保险公司及其从业人员因不合规的保险经营管理行为引发法律责任、行政处罚、财务损失或者声誉损失的风险。合规管理是保险公司通过建立合规治理机制,制定和执行合规政策,开展合规审核、合规检查、合规风险监测、合规考核及合规培训等措施,预防、识别、评估、报告和应对合规风险的行为。总结来说,保险合规工作就是通过合规管理来控制合规风险。

二、因何合规

(一)合规是促进公司发展的前提

规范化是公司发展的必由之路。保险公司发展到一定规模必然需要建立管理制度和标准化流程。合规工作就是在公司上下加强规范化建设,促进规范化发展,从而推动规范化要求落地,从业人员遵守各项规章制度,按照公司设计好的标准化流程行事。合规推动规范化,规范化助力公司可持续发展。

(二)合规是符合监管要求的需要

2018年,银监会和保监会合并为银保监会。2019年,随着银保监省级、市级派出机构的挂牌成立以及监管事权的下放,“严紧硬”将成为常态。与此同时,保险消费者维权意识不断提高。在这些因素的作用下,为避免行政制裁、经济损失、声誉损失,保险公司必然需要将合规作为业务开展的基准线,从业人员也应当牢牢树立“合规创造价值,合规人人有责”的意识。

(三)合规是守住风险底线的保障

党的十九大报告提出,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。保险行业作为金融体系的重要一环,对整个金融体系发挥着举足轻重的作用,牢牢牵住“防风险”这个牛鼻子,对于打赢防范化解系统性金融风险攻坚战意义重大。新常态下的金融监管重心逐渐转向风险监管,并将合规风险评价纳入其中。保险公司要想获得持续发展,在注重保费收入、投资回报的同时,更应当凸显合规的力量和价值,发挥合规对防控风险的指引和规范作用。只有依法合规,才能从源头上防范风险,构建风险管控长效机制,实现稳健发展。

三、如何合规

(一)加强宣传教育

很多违规事件的发生,在于从业人员的风险意识淡薄,认识不到风险的存在。因此,保险公司应加强宣传教育力度。一方面,加强正面引导。对重要合规理念、监管风险点、员工行为规范、关键操作环节等相关内容宣导到位,使合规经营理念固化于制、内化于心、实化于行,增强合规操作自觉性。另一方面,重视案例警示。深入剖析违规行为发生的内因和后果,使每名从业人员都能认识风险、了解风险,知晓违规成本,做到人人自警。

(二)严格行为管理

若想将合规工作有效落实,“管好人”很重要。加强对从业人员的行为管控,要充分发挥领导干部的示范带头作用,引导从业人员树立遵规守纪意识,自觉抵制销售误导、不正当竞争、商业贿赂、洗钱、非法集资等违法违规行为。同时,要综合运用岗位准入、定期轮换、系统控制、行为监督、激励约束等手段,用对人、教好人、盯紧人、管好人,也要定期梳理排查不规范经营行为,聚焦编制虚假材料、销售误导、套取费用、给予合同约定以外利益等问题开展自查自纠以及督导检查。一经发现违规行为,严格按照公司制度规范进行处理。

(三)落实考核问责

引入“奖优罚劣“的考核机制,并确保严格落地执行。一方面,加强对各类违规问题的问责查处,对于反复发生问题的机构、屡查屡犯的人员,加大对相关责任人的处罚、问责力度。另一方面,在处罚问责的同时,对制度执行、风险提示、隐患排除等各项工作落实到位的机构和人员,给予适度的精神物质奖励,以形成“鼓励合规、禁止违规”的良好导向。

现如今,随着“保险姓保,监管姓监”理念的日益深入人心。强化体系建设,加强合规管理,已成为行业共识。良好合规管控体系的形成,离不开合规“三道防线”作用的有效发挥,离不开合规部门的积极引导,更离不开广大从业人员的自觉行动。总之,合规理念不应当体现为合规部门外在的、被动的灌输,而应当成为从业人员内在的、主动的追求。合规工作不是合规部门的小事,而是全体从业人员的大事。“行业规范建设年”活动正是通过树立道德规范、行为规范、服务规范、管理规范,引导保险公司及其从业人员合规经营,行稳致远。

文章内容仅代表员工个人见解,与公司立场无关,如有异议请立即联系删除,谢谢!

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!

责任编辑:匿名

上一篇:韩国梅西闪耀世青赛,明年的世界杯,韩国队指望他再进四强!
下一篇:发挥粤港澳大湾区优势 为一带一路建设提供有力支撑