金冠53555-「睡前聊一会儿」那62秒,我们能做什么?

2020-01-09 12:05:46 次浏览 来源:网络整理

金冠53555-「睡前聊一会儿」那62秒,我们能做什么?

金冠53555,6年前的小悦悦事件,最近不幸在河南驻马店市再次上演。

一名女子被出租车撞倒之后,肇事出租车逃逸。周围路人无人施以援手,过往司机绕行离开,造成该女子被另一辆suv碾压,不幸身亡。近日,这段视频被传上网,引发愤慨和谴责的浪潮。

短短一分多钟视频,我们看不见众人内心的活动,看不见在摄像头的死角中是不是有人拨打电话施救。但镜头下,心生恐惧的母子,远远观望的骑车人,探头张望选择绕行的司机,的确是无法否认的事实。

从被撞到二次碾压,间隔62秒,一段稍稍犹豫就飞逝而过的时间。如果自己就在现场,我们会怎样想、怎样做?

也许会回忆各种碰瓷、讹诈的事实或传闻,心想只要有一两个人上前,我就也过去帮忙。

也许心怀一丝侥幸,觉得总会有人过来施救,看到好多车辆已经减速绕行,不会去设想还有车竟然毫无察觉,再次伤人。

也许“事不关己高高挂起”已经成为习惯,早就把路见不平拔刀相助的冲动压制得有气无力……

然而细看视频,那62秒又绝不短暂。只要有人冲过去把自行车横在路中,后面的车辆就不至于继续飞驶,致人死地。只要有人打个招呼请大家搭一把手,那些还在犹豫的人就可能猛然惊醒,一同上前。只要有任何一个在场的人,用任何方式表现出救人的愿望,我们就不会像现在这样愤懑无奈,言词中多是对世道人心的绝望。

有些时候,人性可能是经不起仔细打量的,不只是他人的德行,也包括我们自己。雨后的路口,被撞的行人,或迟疑或漠然缓缓而过的路人,在镜头下,62秒,每一个细节都那么清晰,清晰得刺眼。

即便如此,我还是愿意去努力寻找那些镜头之外的希望。事后的调查显示,在场的路人中,其实有好几位拨打了急救电话。网上如潮的跟帖说明,人心不死,善意犹在,还有那么多人为此激愤难平,这本身就代表着一种价值的取向。

当然也许有人会说,键盘侠好做,践行者难当。小悦悦离世已经6年过去,那么多呼吁“爱心抱抱”的善良举动,那么多拒绝做“冷漠路人”的自我反省,究竟有什么作用?

是啊。摧毁一些东西,几乎可以一蹴而就。但要重建这些东西,又是多么的难!

难,不代表不可能。6年里,深圳等地出台“好人法”力挺见义勇为者,民法总则明确“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”。6年里,深圳大学法学院教授应飞虎不断搜集“扶人案例”,为的就是告诉大家,“80%左右的案件真相最终被查明”,扶人没那么可怕。对此,我的一位同事写道,平凡的你我,或许没有能力建构这个时代的道德天际线,却可以集众多“一己之善”,来守卫道德良知的底线。

6年了,当年救起小悦悦的最美婆婆陈贤妹还会在梦里听到小悦悦喊,“妈咪,妈咪……”事实上,许许多多人同样记得那个一只眼睛闭着,头上、下身都是血的小姑娘。那是人性的伤疤,那是文明的耻辱。总有一天,我们会用自己的恻隐之心和善行义举去洗刷这份记忆,让自己的良知可以安放。

这正是:路遇危急伸把手,你我皆有困难时。

大发黄金版娱乐场ip

责任编辑:匿名

上一篇:48个英语音标精华卡片,英语零基础一定要看,值得收藏
下一篇:LOL玩家:看到队友选EZ就不想玩 就一混子英雄