教育部等11部门联合发文支持在线教育 背后“蛋糕”有多大?

2019-11-03 14:40:18 次浏览 来源:网络整理

注意新规定

最近,经国务院批准,教育部等11个部门联合发布了《关于促进网络教育健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》明确指出,到2022年,应加强基础设施建设,促进现代信息技术在教育领域的大规模应用,加快特殊教育网络建设,所有学校应实现快速稳定的互联网接入。

一些分析师认为,随着政策支持的不断增加,网络教育行业也将迎来快速发展。此外,许多相关上市公司已经布局,包括公共号码和应用程序在内的在线教育渠道也相继推出。然而,一些分析家认为,尽管网络教育打破了传统教育的地理界限,但它也需要更高的技术。因此,行业领导者可能获得更多的市场份额。

近日,教育部等11个部门联合发布了《关于促进网络教育健康发展的指导意见》,建议扩大优质网络教育资源的供给。一方面,鼓励社会力量建立网络教育机构,支持互联网企业和网络教育机构充分挖掘新出现的教育需求,满足多样化的教育需求。另一方面,推动学校加大在线教育资源的研发和共享,加快线上线下教育的整合,扩大优质教育资源的覆盖面。此外,将实施“教育资源共享计划”(Education Resources Sharing Plan),打造一批高质量的在线课程,培养高质量的在线教育资源。到2022年,将启动3000门国家精品在线开放课程和1000个国家虚拟仿真实验教学项目,建设约6000门国家级和10000门省级一流在线和离线高等教育课程、10000门基础教育示范课程、1000门职业教育示范课程和200门继续教育示范课程。此外,鼓励职业院校、普通院校、科研院所和企业密切合作,促进网上教育产学研一体化。

教育部等11个部门还表示,要建立支持网络教育发展的政策体系,加强基础设施建设,推动现代信息技术在教育领域的大规模应用,加快特殊教育网络建设,到2022年实现所有学校快速稳定的互联网接入。指导地方政府完善购买优质网络教育资源和服务的相关制度。鼓励金融机构开发符合网络教育特点的金融产品,利用各种融资渠道支持网络教育发展。

据中国政府网站报道,8月28日,高级别会议召开,旨在促进网络教育的健康发展,促进教育公平。在信息碎片化的互联网时代,知识支付逐渐成为一种趋势。此前,一项权威调查发现,多达74.2%的网民更愿意为目标专业知识付费。这是一个前景广阔的新消费领域。这个市场蛋糕有多大?

网络教育的“蛋糕”有多大?

根据qm数据,网络教育用户的规模近年来保持了快速增长。目前,每月有近5亿活跃用户,用户对网络教育的接受度不断提高。中国互联网信息中心发布的《中国互联网发展统计报告》显示,截至2018年12月,中国网络教育用户数量达到2.01亿,比2017年增长29.7%。其中,手机网络教育用户数量达到1.94亿,同比增长63.3%。通过手机联系在线教育的用户占在线教育用户总数的96.5%。统计数据还显示,目前中国的网络教育市场已经超过4000亿元,并且正以每年48%的速度增长。毫无疑问,这是目前最热门的行业之一。

事实上,记者发现,随着当今互联网的快速发展,许多教育咨询机构已经提前规划好,尤其是对上市公司而言。数据显示,中国的网络教育产业最早出现在1996年,当时高校主要为中小学生推出网络学校服务。随着互联网的进一步普及,出现了网络学习社区、教学视频等多种“网络+教育”模式。从2000年到2010年,网络教育企业开始出现,但其早期模式主要是网上分流和线下运营。从2010年到2015年,在线教育爆发,一些离线机构开始转向在线。例如,尚德在2014年开始转向在线,成为美国国内在线成人教育的“第一支股票”。根据财务报告,尚德率先在中国建立了领先的在线实时学习模式。此后,尚德利用移动终端、大数据和人工智能来增强在线教育的体验。在线教育,包括公共号码和应用程序,也相继出现。此外,2018年在香港股市上市的优秀教育也积极安排网上教育。此外,新东方、美好未来等传统的线下课外辅导巨头也纷纷进入网上教育。

投资需要关注背后的风险

据统计,2018年,雪坝1比1、李由1比1等在线教育培训机构将面临风险。自2019年以来,增长保险、腰果落地和八一教育等业务也没有达到预期。因此,一些专业人士表示,在网络教育普及的背后,无论是在教育机构本身还是在资本市场,都应该关注风险。

郑光恒生指出,网上教育产业受到大多数投资者和企业家的青睐,龙头企业的融资继续推进。与此同时,新的课题也不断涉及,包括传统的离线教育领导者和其他行业的领导者。预计该行业的竞争将在未来继续加剧,使得企业的经营业绩有一定的波动性。此外,在线教育仍处于初级阶段,政策仍在演变和改进,这也可能影响一些机构的绩效。

立正。

关于保健食品的新规定将于10月生效。

近日,市场监督总局和卫生安全委员会联合发布了《保健食品原料目录和保健功能目录管理办法》,并宣布将于2019年10月1日起施行。

据了解,《保健功能目录》规定了保健食品可以要求的保健功能的范围。原材料目录规定了注册和备案的渠道。列入原材料目录的可以直接备案。事实上,鉴于保健食品领域存在的突出问题,国务院于今年5月发表了相关意见,要求在保健食品行业实施专项清理整顿行动。然而,国家市场监督管理局副局长孙美军明确表示,新的原材料和功能目录的实施实际上是清理整顿行动计划的一项重要的基本制度安排。

据了解,中国保健食品工业近年来发展迅速,产值超过3000亿元。随着保健食品行业的快速发展,保健食品欺诈和虚假宣传问题也引起了社会的关注。监管机构在采取行动的同时也提高了准入门槛。

据报道,列入最新目录的原料必须符合以下要求:第一,它们在国内外有食用历史,是安全的,并已用于经批准注册的保健食品;第二,原材料的相应效果已被纳入目前的保健功能目录。三是产品的技术要求,如原料及其用量范围、相应的功效、生产工艺、检测方法等。能够以标准化的方式管理,以确保根据目录记录的产品质量的一致性。

(编辑:王庆余)

责任编辑:匿名

上一篇:格里夫纳兑美元汇率再破三年来历史记录
下一篇:医疗领域里能否没有塑料?